Топографическая съемка

Топографическая съемка (топосъемка) – это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов. Различают съемки для составления топографических карт и планов крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и мелких (1:10 000, 1:25 000 и мельче). В инженерной геодезии выполняются в основном только топосъемки крупных масштабов.

 

Топоcъемка является очень сложным технологическим процессом, в котором участвуют несколько отделов одной организации, занимающейся ее осуществлением. Так, специалисты полевого отдела нашей компании обладают не только значительным опытом в проведении работ, но и используют современное сертифицированное оборудование для топосъемки участка. В то же время, применение системы полевого кодирования дает им возможность полностью автоматизировать процесс проведения топографической съемки. Использование геодезических коммуникаторов и современных промышленных ноутбуков с беспроводным интернетом позволяет обрабатывать данные непосредственно на месте проведения работ и оперативно передавать материалы топосъемки земельных участков специалистам группы камеральной обработки. В свою очередь, сотрудники камерального отдела приводят съемку к стандартизированному виду. В своей работе они используют исключительно лицензионное программное обеспечение и собственные разработки. Это позволяет с уверенностью говорить о достоверности и точности результатов проведенной топографической работ.

Съемке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации местности (контура населенных пунктов, сады, леса, озера, реки, линии дорог и т.д.), существующей застройки, благоустройства, подземных и надземных коммуникаций, а также рельеф местности.

Ситуацию местности отображают на топографических планах условными знаками, а рельеф - горизонталями в сочетании с подписью отметок характерных точек. Характерными точками рельефа являются вершина горы, дно котловины, самая низкая точка седловины. Горизонталь – это линия на плане, соединяющая точки с равными высотами.

Точки, определяющие на плане положение контуров ситуации, условно делят на твердые и нетвердые. К твердым относят четко определяемые контуры сооружений, построенных из долговременных материалов (кирпича, бетона), например углы капитальных зданий. Контуры, не имеющие четких границ, например луга, леса, пашни, относят к нетвердым.

На топографические планы наносят пункты плановых и высотных геодезических сетей, а также все точки, с которых производят съемку, если они закреплены постоянными знаками.

На специализированных планах допускается отображение не всей ситуации местности, а только тех объектов, которые необходимы. Например, при подеревной топографической съемке производится съемка только деревьев и кустарников с описанием характеристик. Подеревная топосъемка выполняется в масштабах 1:500 и крупнее с целью учета и мониторинга зеленых насаждений.

Топографическую съемку выполняют с точек местности, положение которых в принятой системе координат известно. Такими точками служат пункты опорных государственных и инженерно-геодезических сетей. Однако их количества, приходящегося на площадь снимаемого участка, большей частью бывает недостаточно, поэтому геодезическая основа сгущается обоснованием, называемым съемочным. Съемочное обоснование развивается от пунктов плановых и высотных опорных сетей.

На топографические планы должны наноситься все существующие подземные и надземные сооружения (коммуникации).

В случае отсутствия планов подземных и надземных сооружений (коммуникаций), исполнительных чертежей, материалов исполнительной и контрольной геодезической съемок, или их недостаточной полноте или точности выполняется съемка и обследование подземных и надземных сооружений методами, применяемыми при горизонтальной и высотной съемке застроенных территорий.

 

Геодезические работы по съемке и обследованию существующих подземных сооружений включают:

  • сбор и анализ имеющихся материалов о подземных сооружениях (исполнительных чертежей, инженерно-топографических и кадастровых планов, материалов исполнительной и контрольной геодезических съемок и др.);

  • рекогносцировочное обследование (отыскание на местности сооружений, определение назначения и участков для поиска прокладок с помощью трубокабелеискателей);
  • обследование подземных сооружений в колодцах (шурфах);

  • поиск и съемка сооружений, не имеющих выходов на поверхность земли;

  • плановая и высотная съемки выходов подземных сооружений на поверхность земли;

  • составление плана и при необходимости схемы сетей подземных сооружений с их техническими характеристиками;

  • согласование полноты плана подземных сооружений и технических характеристик сетей, нанесенных на план, с эксплуатирующими организациями.

По дополнительному заданию заказчика выполняются: составление эскизов опор, определение напряжения и числа проводов в линиях электропередачи и связи, марки проводов и кабелей, числа кабелей, ведомственной принадлежности коммуникаций, габаритов и номеров опор, расположения прокладок на опорах, высоты опор и эстакад, видов прокладок на них, высот проводов и кабелей между опорами.

 

По результатам выполнения топографической съемки подземных и надземных сооружений предоставляются:

  • планы надземных и подземных сооружений, согласованные с эксплуатирующими организациями;

  • каталоги координат выходов, углов поворота и других точек подземных сооружений.