Инженерно-геодезические изыскания

Топографо-геодезические работы можно рассматривать, как отдельный вид работ, выполняемый с целью создания топографических карт и планов, так и как основную составляющую процесса инженерно-геодезических изысканий.

 

Инженерные изыскания (исследования) – это комплексное изучение природных условий предполагаемого участка строительства для получения необходимых исходных данных, обеспечивающих при проектировании и строительстве принятие технически правильных и экономически целесообразных решений.

Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают получение топографо-геодезических материалов, данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки. Материалы и данные, полученные по результатам инженерно-геодезических изысканий, строители и проектировщики часто называют геоподосновой. Геоподоснова – это совокупность топографических планов различных масштабов на территорию участка строительства, которые служат основой для разработки различной проектной документации (генеральных планов, проектов планировки и реконструкции, технических проектов, рабочих чертежей и т.д.).

Как правило, топографо-геодезические работы выполняются в три этапа:

В подготовительном этапе выполняются:

  • получение технического задания и подготовка договорной документации;

  • сбор и анализ материалов ранее выполненных геодезических работ (съемочных сетей, топографических съемок и др.) на заданную территорию;

  • подготовка программы топографо-геодезических работ в соответствие с требованиями технического задания Заказчика;

  • осуществление регистрации (получение разрешений) производства топографо-геодезических работ.

В полевом этапе производятся:

    рекогносцировочные обследования территории;

  • комплекс полевых работ: создание (развитие) опорных геодезических сетей, а также геодезических сетей специального назначения; создание планово-высотных съемочных геодезических сетей; топографическая съемка, включая съемку подземных и надземных сооружений.

  • необходимый объем вычислительных и других работ по предварительной обработке полученных материалов и данных для обеспечения контроля их качества, полноты и точности.

В камеральном этапе выполняются:

  • составление (обновление) топографических планов - окончательная обработка полевых материалов и данных с оценкой точности полученных результатов;

  • согласование (при наличии) нанесенных на топографические планы коммуникаций (линий электропередач, линий связи, магистральных трубопроводов и т.д.) с организациями, в ведении которых находятся данные объекты;

  • внесение изменений в топографические планы при необходимости;

  • составление и передача Заказчику технического отчета с необходимыми приложениями по результатам выполненных топографо-геодезических работ и оригиналами инженерно-топографических планов (в графическом и цифровом виде).

  •  

    Цены и сроки выполнения топографо-геодезических работ (создания геоподосновы)

    в первую очередь зависят от особенностей территории, на которой выполняется топографическая съемка, а также от объема работ (площади снимаемой территории). В результате цена и срок выполнения работ за 1 Га могут различаться в несколько раз.

    Наличие на территории объектов, требующих согласования, потребует дополнительных материальных затрат (сравнительно небольших). И главное - может значительно увеличить сроки выполнения работ (иногда до месяца), в зависимости от конкретной организации, с которой проводится согласование.

    Позвонив нам и описав особенности территории, Вы сможете узнать приблизительные цены и сроки выполнения топографических работ. Окончательная цена и сроки устанавливаются после выезда нашего представителя на объект.