Буровые работы
Применяются следующие способы бурения:

1

1.  Шнековый – бурение скважин малого (135мм) диаметра, с использованием долот, с передачей крутящего момента подвижным вращателем с помощью колонны шнеков, со средней частотой вращения снаряда, с принудительным механическим удалением продуктов разрушения шнековым транспортером, с подъемом образцов, совмещенным с процессом бурения; как правило, без закрепления стенок обсадными трубами.

 

2. Ударно-канатный – бурение скважин малого и реже большого диаметра сплошным забоем в породах любой твердости, рейсовыми углублениями, ударным способом, упрочненным стальным инструментом, долотами и желонками, с нанесением удара непосредственно по забою или с нанесением удара по породоразрушающему инструменту, с удержанием инструмента на канате с низкой частотой ударов, с закреплением стенок обсадными трубами.

 

3. Вибрационный – бурение скважин в основном малого диаметра породах малой твердости, кольцевым забоем, рейсовыми углублениями, вибрационным (ударно-вибрационным) способом, упрочненным стальным инструментом, с передачей ударных импульсов посредством бурильных труб или непосредственно по инструменту, поверхностным вибровозбудителем дебалансного типа с электрическим приводом, с высокой частотой ударов, без принудительного удаления продуктов разрушения, с получением образцов в виде керна, с отделением керна при подъеме инструмента.