Инженерно-геологические изыскания

Инженерно - геологические изыскания - это комплекс работ, обеспечивающих изучение инженерно-геологических условий участка проектируемого строительства. Данные исследования необходимы для принятия решений о типе и глубине фундамента, о необходимости укрепления грунтов, а также в целях получения информации о возможных опасных процессах техногенного и природного характера.

 

Инженерно-геологические изыскания для строительства, являются одними из наиболее бурно развивающимися предпроектными работами. Еще недавно многие строения, в первую очередь малоэтажная  жилая застройка, возводились без соответствующих инженерных изысканий. Из-за чего, в последствии, возникали различные проблемы: неравномерные просадки зданий, подтопляемость фундаментов, трещины  зданий и т.д. Что, в конечном счете, вынуждало собственника проводить работы для ликвидации последствий, в том числе и инженерные геологические исследования грунтов под фундаментом для понятия причин возникших проблем. В результате конечная стоимость строительства возрастает, фундамент теряет первоначальную целостность, что значительно выше стоимости геологии, сделанной своевременно, качественно. Мы придерживаемся низких цен без потери качества за счет наличия собственного бурового оборудования и лаборатории. Рекомендуем при обзоре цен на инженерные изыскания так же интересоваться полнотой лабораторных испытаний грунтов.

Сейчас к этим проблемам стали относиться серьезней, инженерные изыскания заказывают все чаще и чаще, нередко геологические условия пытаются выяснить даже до покупки земельного участка, для того чтобы не иметь проблем в последствии. Кроме опасностей, связанных с возможными деформациями будущих строений, надо учитывать и экономическую выгоду от проведения этих работ. Архитекторы, как правило,  при расчете фундамента идут двумя путями:

1. Требуют от заказчика работ инженерно-геологические изыскания и руководствуются ими. Это наиболее грамотно.

2.Проектируют фундамент с невероятно большим запасом прочности, при этом стоимость строительства многократно возрастает, а реальная прочность не увеличивается, просто в земле будет лежать больше бетона и арматуры, купленной за ваши деньги.

 

Инженерно-геологические изыскания незаменимы при проектировании, строительстве и реконструкции объектов. Альтернативы нет.

«ГеоСтройИзыскание» предлагает широкий спектр услуг в сфере изысканий, которые позволят Вам осуществить любые проекты – качественно, на самом высоком уровне.

Если Вам необходимо выполнить:

  • Изыскания для проектирования, строительства или реконструкции зданий и сооружений I и II уровней ответственности, таких как: школы, торговые центры, жилые дома, бизнес-центры, спорткомплексы;

  • Геологические изыскания для индивидуального жилищного строительства, таких как: загородный дом, коттедж, гараж, бассейн;

  • Изыскания для проектирования, строительства или реконструкции сооружений II и III уровней ответственности, таких как: склады, производственные объекты и сооружения;

  • Исследования  для разработки крупных проектов под масштабное строительство;

  • Изыскания для строительства и проектирования линейных сооружений: дороги, газо- и водопроводы, линии электропередач,

То  специалисты нашей компании разработают индивидуальный план под каждый проект с учетом Ваших пожеланий и технических нормативных требований.

Виды работ при проведении инженерно-геологических изысканий:

  • Предварительная рекогносцировка и оценка участка проведения работ

  • Буровые работы (бурение скважин, проходка шурфов, канав) осуществляются с целью:

  • установления геологического строения и условий залегания грунтов;

  • условия залегания и определение глубины залегания подземных вод;

  • отбор образцов грунтов для определения их состава, состояния и свойств, а также проб подземных вод для их химического анализа.

Полевые исследования грунтов (испытания вертикальными статическими нагрузками (штампом), статическое и динамическое зондирование) проводятся с целью:

  • определения физических, деформационных и прочностных свойств грунтов в условиях естественного залегания;

  • оценки пространственной изменчивости свойств грунтов;

  • расчленения геологического разреза;

  • оконтуривания прослоев и линз слабых грунтов.

Лабораторные исследования (не менее шести определений каждого показателя в пределах одного элемента) проводят с целью определения их состава, состояния, химических, физических, механических свойств, определения их расчетных и нормативных характеристик, выделения инженерно-геологических элементов, прогноз изменения состояния и свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации объекта.

Химические анализы проб воды и грунтов проводятся для определения коррозионной активности и агрессивности к бетону и стальным конструкциям.

Камеральная обработка материалов, полученных в процессе производства, и выпуск Технического отчета

Во время камеральной обработки происходит анализ и сопоставление данных, полученных, при проведении изысканий и соответственно делаются, выводы и даются рекомендации.